На серии весенних встреч Международного Валютного Фонда обсуждали будущее экономики и рынка труда. Эксперты  подчеркнули, что мы находимся в волне четвертой промышленной революции. Связанная с этим роботизация и внедрение искусственного интеллекта изменят то, как мы работаем. Ниже мои записки с этих сессий про будущее работы и технологий.

  • Человек по-прежнему будет управлять технологиями. Они не смогут полностью его заменить. Майкл Блумберг, основатель информационного агентства Bloomberg, подчеркивает, что искусственный интеллект может иметь только поддерживающий функционал. Разработка идей и решений остаётся за человеком.
  • Предсказывают не полное исчезновения некоторых профессий, но автоматизацию ряда функций. Например, Адидас уже производит кроссовки, которые шью только роботы.
  • Автоматизировать могут только те функции, которые предсказуемы и легко воспроизводимы. Однако за своё будущее могут не опасаться те, кто в своей работе выполняет сложно воспроизводимые, непредсказуемые функции, которые нельзя зафиксировать в последовательности действий. Например, дизайн.
  • В связи с этим, ожидается, что в ближайшие десятилетия возникнет бОльшая потребность в творческих профессиях. Согласно исследованию McKinsey&Company сложнее всего автоматизировать именно их, а также менеджерские функции.
  • Рост автоматизации, ИИ и сопутствующая им стандартизация сильно увеличат трудовую миграцию.

Майкл Блумберг, Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, и другие эксперты подчеркнули, что главную роль в переходном периоде четвертой волны промышленной революции будет играть доступ к образованию в течение всей жизни. Согласно статистике, работники, которые учатся работать с технологиями в том, или ином виде, повышают свой доход. Обязанность обеспечивать постоянный доступ к образованию ляжет на работодателей, которые хотят оставаться продуктивными, прибыльными и удерживать лучших сотрудников.

Leave a Reply

Your email address will not be published.